
Такое печенье я пеку уже давно и регулярно – оно очень полезное, вкусное, а главное очень легкое в приготовлении. Началось еще с того, что у старшего был низкий гемоглобин и еще в придачу аллергия на молоко, а гречневую кашу каждый день он есть отказывался. А печенье – это с удовольствием. Так до сих пор и уплетает его, хотя готовлю часто.
Печенье хорошо для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой, да и вообще для тех, кто следит за своим здоровьем. Я не буду перечислять все полезные свойства гречки, просто напишу, что она по праву считается самой полезной крупой, которая не только насыщает организм витаминами, но и чистит и налаживает работу нашего пищеварительного тракта. Так что в употреблении этого печенья можно не ограничивать ни себя, ни ребенка.
Кстати, удивительно, что мука эта в цене не поднялась сильно за последнее время, в отличие от гречки.
Нам понадобится:
— 200 грамм гречневой муки;
— масло растительное 2 столовые ложки;
— сахар 8-10 столовых ложек (я ложу 10, получается не приторно);
— 0.5 чайной ложки соды;
— примерно 300 грамм йогурта (можно заменить сметаной или другим кисломолочным продуктом).
Смешиваем муку, соду, сахар в чашке и хорошо их перемешиваем. Добавляем масло и йогурт. Йогурт лучше добавлять постепенно, так как он бывает разным по густоте, и нужно, чтобы тесто не стало слишком жидким. Тесто должно быть как пластилин.
Дальше берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Берем небольшой кусочек теста, скатываем из него шарик и придавливаем его немного, чтобы получилась такая небольшая лепешечка и кладем ее на противень. Я делаю лепешечки примерно 5 сантиметров в диаметре и толщиной сантиметр.
Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно минут 30. Можете не дожидаться, когда печенье зарумянится, тогда оно будет мягким. Если подержать чуть дольше, до зарумянивания, то печенье будет более сухим и с хрустящей корочкой. Мне нравится и так и так.
Печенье остудить и подавать с молоком или чаем. Приятного аппетита.