Маме на заметку. Отравление.

baby-428395_1280

Недавно мне позвонила воспитательница из садика – ребенку плохо, его рвет. Я, конечно, напугалась до жути, не дай Бог что-то серьезное. Бегом в садик. Когда зашла, меня на пороге встретила девочка, которая с довольным лицом мне сообщила, что «Килила лвет…».Оказалось, что нас таких 6 человек в группе. Мой сидел на стульчике, весь серый и грустный. Доехали мы до дома, его опять тошнит и на живот жалуется. Педиатра, конечно, уже в поликлинике не застать – дело было под конец рабочего дня. Скорую вызывать – младшую девать не куда, а не дай Бог еще в инфекционку направят. Потом вспомнила, что отравление может быть вызвано вирусами, а не только употреблением вредных веществ или недоброкачественной еды. У нас в городе они последнее время как-то активизировались. Врач стала часто предупреждать, что по городу ходит вирус, который вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта. Жуть в общем…

Вот по итогам этой ситуации и решила написать небольшой пост, как действовать, если Ваш ребенок отравился. Сразу оговорюсь, что моему ребенку 3 года, он уже может объяснить, где у него болит и что ему плохо. Если Вашему ребенку меньше года, то лучше все-таки обратиться сразу в скорую помощь. Я не врач, поэтому не могу давать Вам советы, как лечить ребенка, и Вы можете просто не читать этот пост. Все мои советы касаются простых бытовых случаев, которых с детьми происходит очень много, и не хочется каждый раз ездить по больницам и мучить в первую очередь самого малыша.

1 Для начала успокоится и проанализировать ситуацию. Если есть возможность вызвать врача на дом, сделайте это. Если Вы знаете чем ребенок отравился, то это улучшит ситуацию. Если это какой-то яд, химикат, нефтепродукт, то сразу в скорую. Сохраните упаковку, чтобы показать ее врачам. Кстати, если Вы уверенны, что ребенок отравился бытовой химией, то НЕ вызывайте у него рвоту – кислота или щелочь, проходя по пищеводному тракту, способны вызвать тяжёлые ожоги.

Если это недоброкачественная еда, то смотрите по состоянию ребенка – если думаете, что не справитесь или просто боитесь, то опять же лучше в скорую. Если принимаете решение справится самостоятельно, то ВСЮ ответственность за здоровье ребенка Вы берете на себя. В случае, когда состояние ребенка тяжелое и вы решили обратиться к врачу, нужно сохранить еще рвотные массы – их отправят на анализ для уточнения диагноза.

У нас температуры не было, была просто 2-кратная рвота, поэтому я решила попробовать справиться своими силами.

2 Когда Вы успокоились, успокойте ребенка. Говорите с ним тихо и ласково. Объясните, что происходит. Особенно это важно, когда такое происходит с ребенком в первый раз. На этом этапе можно спросить ребенка, что он съел. Возможно, он Вам скажет, что выпил водички из вон той желтенькой баночки с гелем для стирки. Если это так, то вызываем скорую помощь.

3 Дальше нужно промыть ребенку желудок. Для этого в литре воды растворяем 2 чайные ложки питьевой соды или соли и даем выпить ребенку, сколько он сможет.  Для ребенка 2-5 лет желательно выпить 300 мл, постарше уже 400 мл. Дальше берем тазик и вызываем рвоту – быстро чистым пальцем нажимаем на основание языка. Даем ребенку отдохнуть минут 5-10 и проделываем это еще раз. Промывать желудок лучше до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. Но и смотрите на состояние ребенка. Если видите, что он уже без сил, дайте ему передышку подольше, пусть даже поспит немного. У нас все это  промывание произошло как-то естественно – ребенок сам просил пить, и минут через пять его рвало самого.

Поэтому, если ребенок просит пить, не отказывайте ему, путь пьет сколько захочет. Тем более что при рвоте происходит сильное обезвоживание.

4 После того, как желудок промыт и рвота прекратилась начните давать ребенку сорбент – энтеросгель, смекту, полисорб, карбопект или даже простой активированный уголь. Только обязательно прочтите инструкцию, сколько нужно конкретного сорбента Вашему ребенку. Сорбент давать нужно в течение 2 дней. Мы обошлись 3-кратным приемов в течение суток. Потом наше состояние улучшилось и я перестала давать. Я давала Энтеросгель.

5 Далее просто даем часто пить – воду, некрепкий чай, слабые морсы. Морсы лучше давать домашнего приготовления, а не магазинные. В магазинных содержится много аскорбиновой кислоты, в качестве консерванта (ее, кстати, почему-то не всегда указывают в составе), а она не очень хорошо влияет на ослабленный детский желудок. Пить давать надо каждые полчаса, хотя бы по несколько глотков.

И наблюдаем. Если происходит ухудшение состояния – у ребенка продолжается рвота, поднимается высокая температура, добавляются какие-то другие симптомы, то вызывайте скорую. Если в течение суток не наблюдается никакого улучшения, то обращаемся к врачу, тут уже на Ваше усмотрение – можно и педиатра вызвать.

У нас все закончилось благополучно. После всех этих мер, принятых мною интуитивно, ребенок заснул. Я прочитала в интернете, что нужно делать при отравлении у ребенка, успокоилась, что сделала все верно и стала просто наблюдать за состоянием сына. Ночью у нас поднялась небольшая температура, примерно 37.2, которая к утру спала.

6 После нормализации состояния, ребенку необходимо время, чтобы желудочно-кишечный тракт нормализовал свою работу. Для этого нужно соблюдать диету, ничего жирного, кислого, сладкого, печеного хотя бы день-два. Лучше сварить куриный или говяжий бульон и добавить в него мелкой вермишели. Хорошо воздействует на желудок кисломолочка – ряженка, домашний йогурт, нарине, ацидофилин. Я еще давала дополнительно «Бифидум» — жидкий концентрат бифидобактерий.

В итоге у нас оказалось не отравление, а вирус, потому что сама я в итоге через пару дней слегла с примерно теми же симптомами. Так что будьте внимательнее к своему здоровью и здоровью своих деток.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий