Молочные продукты. Есть или не есть.

milk-518067_1280

Все мы знаем о пользе молока и кисломолочных продуктов. Без них сейчас не обходится ни одна семья, особенно те, в которых маленькие дети. Я говорю не о баночных крахмальных йогуртах, а о простой обычной сметане, твороге, кефире. Сейчас к тому же появилось очень много разновидностей жидких кисломолочных продуктов – нарине, ацидофилин, бифидок, ряженка и еще куча всяких разных полезных и вкусных напитков. Каждый может выбрать то, что ему по душе.

Но, к сожалению, мы часто не задумываемся о том, что же все-таки мы покупаем и чем кормим свою семью. А надо бы… Я просто уже несколько раз сталкивалась с тем, что купленный мною продукт оказывается совсем не того качества, что я ожидала. Поэтому решила написать небольшой пост, может, кому пригодится.

Первый раз я столкнулась с недоброкачественностью молока, когда стала делать домашний йогурт. Когда делала на молоке местного производителя, то йогурт получался жидким.  А как-то заменила молоко на другое, и на мое удивление йогурт получился очень густым.  Заинтересовалась этим фактом и выяснила, что густота домашнего йогурта зависит, в том числе, и от того, насколько исходное молочко было напичкано антибиотиками. Конечно, в само молоко никто антибиотик не кладет, но вот коровам колют всякие разные, чтобы те не болели.

Второй случай связан у меня с творогом. Всегда брали творог одного из местных производителей. Состав нормальный, да и как-то по привычке доверия к местному производителю больше. Как оказалось – зря. Когда родилась младшая дочка, я ела это творог много и часто — почему-то хотелось. Но потом заметила, что как только поем его, дочкины щечки «расцветали». Посмотрела состав, а там – молоко и закваска с использованием хлористого кальция. А до этого ведь был нормальный творог, в составе которого, как и положено, было только молоко и закваска из живых микроорганизмов. Вывод – не доверяйте местным производителям и периодически проверяйте состав продукта, даже если Вы его покупаете уже «сто лет».

Сметана

Третий случай про сметану. Случайно наткнулась на статью, где проверяли наличие крахмала в хлебе и колбасе. Отвлекусь, напишу, что в хлебе  крахмала было много, а вот в колбасе совсем не было. А я решила проверить  на содержание крахмала сметану. Видео выложу ниже. Брала на выбор три сметаны — две местных  производителей, Чебаркульская и Черновская, и одна сметана «Простоквашино». Если в сметане будет присутствовать крахмал, то капля йода посинеет. Если крахмала нет, то йод останется своего обычного цвета.

Для тех, кто не хочет смотреть видео, напишу, что крахмала не оказалось только в сметане «Простоквашино». Черновская сметана посинела очень сильно и сразу, а Чебаркульская немного поменяла цвет. Хотя в Черновской сметане в составе указаны только сливки и закваска.

Таким же образом можно проверить любые продукты. Капнуть йод на хлеб,  колбасу,  сыр, которые Вы едите и посмотреть – если капля посинеет, то в  продукте содержится  крахмал. Можно доверить это Вашему ребенку – интересно и полезно для развития.

В конце хочу немного добавить про сыр и деревенское молоко.

Сыров сейчас очень много, но будьте внимательны, читайте состав. На хорошем сыре  сейчас обязательно указывают, из чего он состоит. В идеале должны быть только молоко, свертывающий компонент животного происхождения (из желудков телят) или неживотного происхождения (бактериального) и соль. Таких сыров очень мало, но они есть. Правда, стоят около 500 рублей за килограмм – Олтерманни, Арла. Часто добавляют краситель, чтобы придать сыру красивый желтоватый цвет и отвердитель хлористый кальций. Без этих добавок найти российский сыр практически нереально. Но и цена у них немного ниже. Дешевые сыры, особенно без указанного состава лучше обходить стороной – скорее всего это и не сыр, а сырный продукт, который совсем не полезен, а даже вреден.

А если Вы думаете, что пьете «чистое» деревенское молоко, покупая его на рынке у бабушки, то тоже можете ошибаться. Бабушки сейчас тоже «продвинутые». В молоко, чтобы быстро не сквашивалось, они могут добавлять обычную соду.

Так что гарантией «чистого» молока может быть только то, что Вы сами или Ваши родственники держите корову, ухаживаете за ней и кормите хорошим кормом. А то в нашем маленьком городке, рядом с которым находится небольшой поселок, очень часто можно видеть коров, которые едят траву возле автомобильной дороги или что-то подбирают возле мусорных контейнеров.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий